Ischemic cerebrovascular disease in childhood: cognitive assessment of 15 patients Doença cerebrovascular isquêmica na infância: avaliação cognitiva de 15 pacientes - Sônia D. Rodrigues; Sylvia M. Cíasca; M. Valeriana L. Moura-Ribeiro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
The aim of this study was to evaluate and to compare the cognitive function of children with ischemic cerebrovascular disease (ICVD). Fifteen children, 7 girls and 8 boys, aged 7.9 to 16.1 years, were evaluated by Piaget's clinical method. The control group was composed by fifteen children whose ages, sex and socioeconomic conditions were similar to those of the ICVD group. The cognitive function evaluation of the ICVD group showed that most of the children (10/15) were under their age group. The SPECT was performed on 14 children with ICVD and the results showed that 8/9 children with hypoperfusion presented a poor cognitive estimation and 3/5 children with normal perfusion demonstrated an adequate performance. We conclude that ICVD in childhood may compromise cognition; therefore, it needs a follow up of acquisitions during alI the stages of development. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar as funções cognitivas de crianças acometidas por doença cerebrovascular isquêmica (DCV-I). Quinze crianças com idade entre 7,9 e 16, 1 anos foram avaliadas pelo método clínico de Piaget, sendo 8 do sexo masculino. Outras 15 crianças, com idade, sexo e nível sócio-econômico similares aos do grupo propósito compuseram o grupo controle. A avaliação das funções cognitivas mostrou que a maioria das crianças (10/15) do grupo DCV-I apresentou defasagem para a faixa etária. Catorze crianças do Grupo DCV-I realizaram o SPECT. Comparando-se o resultado deste exame com a avaliação cognitiva, verificou-se que a maioria das crianças com hipoperfusão (8/9) apresentou déficit na avaliação cognitiva e 3/5 com perfusão normal tiveram desempenho adequado. Concluímos que a DCV-I na infância pode comprometer a cognição da criança, indicando a necessidade do acompanhamento evolutivo das aquisições em todas as etapas do desenvolvimento.