Marcadores bioquímicos de aterosclerosis subclínica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Caridad Osorio Sosa; Leonar Luis Nápoles Acosta; Alfredo Salvador Vallés Gamboa; Alberto Caballero Laguna (Revista Finlay)
Fundamento: la resistencia a la insulina y las alteraciones metabólicas asociadas, como la dislipemia, la hipertensión, la obesidad y la hipercoagulabilidad, influyen en la aparición cada vez más prematura y la severidad de la aterosclerosis que desarrollan los pacientes con diabetes mellitus Objetivo: evaluar los marcadores bioquímicos de aterosclerosis subclínica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Método: se realizó un estudio descriptivo y transversal para evaluar marcadores bioquímicos de aterosclerosis subclínica en 100 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital General Docente Guillermo Domínguez López desde abril del 2020 hasta marzo del 2021. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, tensión arterial, antecedentes patológicos personales de diabetes mellitus, hábitos tóxicos y riesgo cardiovascular. Estos pacientes fueron clasificados según su riesgo cardiovascular global utilizando las gráficas de riesgo que establece la Organización Mundial de la Salud para la región de las Américas y se les realizaron las determinaciones de colesterol total, triglicéridos, LDL colesterol, HDL colesterol, creatinina, ácido úrico, cistatina C, fibrinógeno, proteína C reactiva de alta sensibilidad. La información se procesó mediante métodos de estadística descriptiva, principalmente tasas y porcientos. Resultados: la mayoría de los pacientes se clasificaron en riesgo cardiovascular global 2 y 3. Sus marcadores mostraron asociación con las categorías de riesgo establecidas en cada paciente. Las determinaciones de triglicéridos, HDL-colesterol y ácido úrico fueron las más significativas para identificar el daño vascular en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Conclusiones: hubo una relación directa entre los valores alterados de la proteína C reactiva de alta sensibilidad y el riesgo cardiovascular global en los pacientes estudiados.