Intervención comunitaria sobre hábito de fumar en adultos mayores hipertensos del Policlínico Universitario “Pedro Borrás Astorga” - Ana Margarita Valdés del Pino; Iván Bustinzuriaga Marto; Yarelys Barrios Somonte; Geidy de la Caridad Fajardo Martínez; Eduardo Enrique Cecilia Paredes (Universidad Médica Pinareña)
Introducción: Cuba se encuentra entre los países más envejecidos del mundo por lo que este grupo etario no está exento de padecer enfermedades crónicas como consecuencia de dicho proceso natural. El estilo de vida sedentario se asocia a la obesidad y enfermedades como la hipertensión arterial, y es una de las 10 causas fundamentales de mortalidad y discapacidad en el mundo. El sedentarismo constituye uno de los factores de riesgo modificables de mayor prevalencia en la población general.