نتائج زرع الخلايا الجذعية الدموية الخيفي للأطفال في الأمراض غير الخبيثة في المركز الوطني للخلايا الجذعية (حياة) في سوريا. - ماجد احمد خضر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية)
الخلفية: زرع الخلايا الجذعية الدموية الخيفي (allo-HSCT) هي علاج محتمل للشفاء لمجموعة متنوعة من أمراض الأطفال غير الخبيثة. والجدير بالذكر أن زرع الخلايا الجذعية المكونة للدم للأطفال بدأت في سوريا في عام 2021 وسط الحرب والحصار على بلدنا. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم النتائج والملامح الديموغرافية والسريرية للمرضى الأطفال الذين خضعوا لزرع الخلايا الجذعية من متبرعين لعلاج أمراض غير خبيثة في المركز الوطني لزراعة الخلايا الجذعية (حياة)، وهو أول مركز لزرع الخلايا الجذعية للأطفال في سوريا. وقد ازدادت أعداد عمليات الزرع تدريجيًا. حتى الآن، أجرينا 36 عملية زرع على الرغم من التحديات والحرب في بلدنا. 17 منهم مرضى غير خبيثين.