Comunidades de helmintos de Xiphophorus malinche (Pisces: Poeciliidae), especie dulceacuícola endémica del río Pánuco, Hidalgo, México - Christian Elizbeth Bautista-Hernández; Juan Violante-González; Scott Monks; Griselda Pulido-Flores (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se compararon y examinaron las comunidades de helmintos de peces de Xiphophorus malinche de 2localidades de la cuenca del río Pánuco (Chicayotla y Malila), Hidalgo, México. Se registraron 5 especies de helmintos:2 digéneos, Paracreptotrema sp. y metacercarias de Uvulifer sp.; 1 especie de monogéneo adulto, Urocleidoidesvaginoclastrum; 1 céstodo adulto, Bothriocephalus acheilognathi, y 1 nemátodo adulto Rhabdochona xiphophori. Laespecie de monogéneo resultó ser la más frecuente y abundante en las comunidades. Las demás especies se encontraronen baja abundancia. Sólo 2 especies de helmintos fueron encontradas en ambas localidades. La riqueza de especies,la abundancia y la diversidad se analizaron tanto a nivel de componente de comunidad como de infracomunidad. Laabundancia de helmintos y la longitud patrón de los peces están correlacionadas. Uvulifer sp. fué más abundante enpeces pequeños, pero Ur. vaginoclastrum fue más abundante en peces de talla grande. Las diferencias observadas eneste estudio pueden ser atribuidas a factores bióticos y abióticos resultado de la separación geográfica de las localidadesdurante la orogenia de la sierra Madre Oriental, que restringió a los peces a cuerpos de agua aislados.