Juzgando con perspectiva de género en asuntos electorales en México - Mónica Aralí Soto Fregoso (IANUS Diritto e Finanza)
El texto analiza la importancia de la igualdad de género en la política mexicana, subrayando la necesidad de una democracia paritaria. Se destacan los desafíos que enfrentan las mujeres en el ámbito electoral y la relevancia de las acciones afirmativas para garantizar su participación. Se define la paridad como un objetivo esencial para transformar estructuras que perpetúan la desigualdad y la discriminación, promoviendo así una representación equitativa en la toma de decisiones políticas. / Il lavoro analizza l'importanza dell’uguaglianza di genere nella politica messicana, sottolineando la necessità di una democrazia paritaria. Vengono evidenziate le sfide che le donne affrontano nel campo elettorale e l'importanza delle azioni affermative per garantire la loro partecipazione. La parità è definita come un obiettivo essenziale per trasformare le strutture che perpetuano la disuguaglianza e la discriminazione, promuovendo così una rappresentanza equa nelle decisioni politiche. / The paper analyzes the importance of gender equality in Mexican politics, emphasizing the need for a parity democracy. It highlights the challenges women face in the electoral arena and the relevance of affirmative actions to ensure their participation. Parity is defined as an essential goal to transform structures that perpetuate inequality and discrimination, thus promoting equitable representation in political decision-making.