La place de l’histoire sociale : de la recherche à l’enseignement - Frank Noulin; Jean-François Wagniart (Cahiers d’histoire.)
L’histoire sociale a vu sa place décliner dans le champ universitaire et scolaire durant les dernières décennies, victime notamment de ses impasses heuristiques et du retournement idéologique opéré à partir des années 1980, laissant la place à une « histoire culturelle du social » aux finalités différentes et souvent moins ambitieuses dans l’approche globale de nos sociétés. Face à une époque où consumérisme et fétichisme patrimonial ont pris le dessus sur les espoirs de progrès social, il y a pourtant matière et volonté de la part de nombreux chercheurs de traiter à nouveau des thématiques engagées et résistantes, et pour les enseignants du secondaire de combattre cette minimisation du social dans les programmes d’histoire. Même si la déconnexion entre secondaire et supérieur et le désengagement collectif fragilisent l’émergence d’une pensée critique, nous ne nous résignons pourtant pas à l’éviction progressive de l’histoire sociale dans la formation des futurs citoyens, car une société qui méconnaît son passé risque l’anomie, voire la barbarie.