Inter e/ou transdisciplinaridade como condição ao estudo de questões socioambientais - Marcelo Gustavo Aguilar Calegare; Nelson da Silva Júnior (INTERthesis)
O objetivo deste artigo é discutir a necessidade de adotarmos abordagens inter e/ou transdisciplinares para o estudo das questões socioambientais contemporâneas. Por meio das proposições de Fazenda (2007, 2008), Japiassu (2006) e Morin (2008), discute-se a respeito dos seguintes tópicos: a) a fragmentação disciplinar na consolidação da ciência moderna e a necessidade contemporânea de religação do saber; b) a apresentação de algumas abordagens possíveis da interdisciplinaridade; c) a compreensão da transdisciplinaridade como uma nova maneira de fazer ciência. Sustenta-se a necessidade de adotarmos novos referenciais científicos e, por outro lado, apontarmos alguns desafios para estudarmos questões socioambientais segundo a inter e/ou transdisciplinaridade.