EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS - N. Lópes; G. Afanador; CJ Ariza (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
entre las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones funcionales del tracto gastrointestinal (TGi) de las aves se encuentra el empleo de nuevos aditivos funcionales alimenticios, y dentro de estas posibilidades está el uso de levaduras. el objetivo de este estudio fue evaluar el potencial funcional y nutricional de tres diferentes cepas de leva-duras aisladas de frutales colombianos y de dos levaduras comerciales, y sus efectos sobre las variaciones en la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora del ciego de pollos de engorde. Los pollos se distribuyeron al azar en 6 tratamientos: (tres diferentes cepas de levaduras nativas, dos controles con levaduras comerciales (Levapan®presentación seca y aB vista®) y un control sin levadura. Los datos se analizaron usando el procedimiento GLM de sas versión 9 (sasinst., inc. Cary. n. C.), se realizaron compara-ciones de los promedios utilizando la prueba de Tukey (P<0,05). se observaron diferencias estimadas significativas a favor de los pollos de engorde que recibieron las dietas con le-vaduras en el contenido cecal de ácidos grasos volátiles (propiónico e isobutírico) de 0,13 mmol/ml y 0,03 mmol/ml, respectivamente, a los 8 días de edad de los pollos, y de 0,64 mmol/ml y 0,08 mmol/ml, respectivamente, a los 22 días de edad. a los 22 días de edad se encontraron diferencias entre el tratamiento control y los tratamientos con levaduras; el control presentó criptas más profundas en el duodeno y una relación menor altura de la vellosidad/profundidad de la cripta en el yeyuno. Los efectos tróficos positivos sobre la mucosa digestiva asociados al uso de levaduras en la alimentación de pollos de engorde, observados en esta investigación, confieren a estas un gran potencial nutricional y sugieren posteriores estudios que abarquen el ciclo completo de producción, involucrando otros factores relacionados con la capacidad de absorción de nutrientes