Experiências educativas em espaços educativos não formais em um grupo de futuros professores de ciências e biologia - Ryan Araújo de Sousa; João Gabriel Silva Silva; Reginaldo dos Santos (REVES - Revista Relações Sociais)
Considerando que saber usar estratégias metodológicas adequadas aos objetivos de ensino-aprendizagem pretendidos, saber planejar e executar planos de ensino-aprendizagem contextualizados, e se possível interdisciplinar, representa hoje competências profissionais fundamentais para o exercício da profissão de professor, e ainda, considerando que usar espaços não formais no ensino formal pode ser uma importante possibilidade e estratégia didática para a promoção de um ensino escolar contextualizado e interdisciplinar, conforme apontaram os Parâmetros Curriculares Nacionais, na segunda metade da década de 1990, e recentemente ratificados pela Base Nacional Comum Curricular, este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida em 2019, com o objetivo de conhecer e analisar experiências educativas em espaços não formais que tiveram um grupo de licenciandos em Ciências Biológicas durante o período em que cursaram a Educação Básica. Como técnica e instrumento de coleta de dados, a pesquisa usou questionário com perguntas do tipo fechadas e do tipo aberta. Os resultados mostraram que esses licenciandos, na sua quase totalidade, não tiveram nenhuma oportunidade de experimentar aulas com uso desses espaços em seu processo formativo escolar no nível da Educação Básica.