A emergência da Aids no Amazonas - Michele Rocha Kadri; Júlio César Schweickardt (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O artigo analisa o contexto histórico, social e político do surgimento da Aids no Amazonas e como as respostas locais foram moldadas pelas mudanças ocorridas na política nacional. Para isso, utilizou-se pesquisa de fontes documentais – de instituições governamentais e não governamentais – complementadas e esclarecidas por fonte oral – relatos de gestores/profissionais de saúde que lideraram a organização da assistência aos soropositivos no estado e ativistas. A partir desse levantamento revelou-se que a desarticulação entre as instituições de assistência e cuidado e principalmente a falta de priorização política para combate à epidemia no Amazonas têm dificultado o planejamento e execução de ações e estratégias públicas com abrangência em toda a rede de assistência no estado.