O penduricalho do projeto de vida no novo Ensino Médio Gaúcho o proposto pelo Referencial Curricular Gaúcho e o vivido pelos estudantes - Carina Tonieto; Altair Alberto Fávero; Caroline Simon Bellenzier; Junior Bufon Centenaro (Revista Diálogo Educacional)
O presente artigo tem por objetivo identificar as consonâncias e discrepâncias entre o que é proposto pela política e o que é vivido no cotidiano escolar, confrontando o que é anunciado no projeto de vida, como eixo articulador do RCGEM, e a visão dos estudantes do ensino médio. O estudo busca responder a seguinte pergunta: qual a percepção dos estudantes gaúchos a respeito do componente curricular do projeto de vida? Trata-se de uma pesquisa básica, exploratória e de abordagem qualitativa-quantitativa, delineada em um estudo de caso com dez escolas que fizeram parte do projeto piloto de implementação do novo ensino médio no Rio Grande do Sul. Dentre as conclusões do estudo, é possível afirmar que o reconhecimento do projeto de vida enquanto princípio educativo ainda precisa ser aperfeiçoado, pois se torna uma espécie de adorno para chamar atenção e que ainda precisa mostrar o seu potencial inovador e sua factibilidade.