Limitações na promoção de saúde mental de servidores em universidades mineiras - Priscila Silveira da Duarte; Diego Costa Mendes (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar as principais limitações encontradas por universidades federais mineiras para promover saúde mental aos servidores. Para tanto, baseando-se no modelo de análise de implementação de políticas públicas investigou-se sete Instituições Federais de Ensino Superior do estado de Minas Gerais. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas e para análise das narrativas a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011).  Os resultados obtidos indicam que o avanço das ações de promoção de saúde mental nas universidades para os servidores está sendo afetado pela ausência de planejamento institucional, pela baixa disponibilidade de profissionais, pelo sistema gerencial deficitário e pela existência de percepções equivocadas acerca da saúde mental. Assim, conclui-se que para se alcançar um modelo de prevenção mais efetivo nas universidades os gestores de todas as instâncias devem corresponsabilizar-se pelo controle dos fatores laborais agressivos a saúde mental, sendo importante também que os profissionais da saúde ocupacional atuem de forma conjunta, e que se busque a ampliação e capacitação das equipes de trabalho. É fundamental também que as universidades desenvolvam um plano institucional, integrando as áreas da saúde e gestão, e que sejam desenvolvidas estratégias para desconstruir antigos paradigmas sobre o adoecimento mental.