Ambiente montanhoso e turismo em Pedro II, Piauí - Iracilde Maria de Moura Fé Lima; Antonio Jose Teixeira Guerra (Geosul)
Este artigo objetiva apresentar o planalto dos Matões, o ecoturismo e suas relações com a cultura do município de Pedro II, Piauí. Este planalto consiste numa cuesta secundária, moldada no reverso da cuesta regional da Ibiapaba, na borda leste da Bacia Sedimentar do Parnaíba. Nesse ambiente montanhoso é crescente a visitação por apresentar paisagens naturais de beleza singular, além de atrativos culturais como o festival de inverno e o artesanato. Estudou-se as relações entre a estrutura geológica e as formas de relevo locais; as influências entre as paisagens naturais e a cultura para a atração turística. Utilizou-se revisão de literatura; trabalhos de campo; interpretação de mapas, fotografias e imagens de satélites trabalhadas em geoprocessamento. Identificou-se que o relevo local ainda guarda estreita relação com os elementos geológicos herdados do Mesozoico e que as paisagens locais favorecem a prática do turismo cultural e do ecoturismo.