Hematologia e histopatologia de tilápia-do-nilo exposta a concentrações sub-letais de selenito de sódio (Na2SeO3 Se4+) - Maria José Tavares RANZANI-PAIVA; Julio Vicente LOMBARDI; Fernando Corleto MAIORINO; Adriano GONÇALVES; Danielle de Carla DIAS (Boletim do Instituto de Pesca)
Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da toxicidade crônica do selenito de sódio (Na2SeO3 Se4+) em jovens de tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus. Para tanto, um teste de toxicidade foi realizado com três concentrações subletais deste sal (0,4 mgSe L-1; 0,04 mgSe L-1 e 0,01 mgSe L-1) e 0 mgSe L-1 (controle). O experimento foi conduzido por 14 dias, com amostragem de seis indivíduos por tratamento nos intervalos 0, 3, 7, 10 e 14 dias para avaliação dos efeitos crônicos subletais por meio de análises hematológicas de rotina e análises histopatológicas. Diferença significativa (P<0,05) ocorreu na concentração de hemoglobina, volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e aumento do número total de leucócitos, causados principalmente pelo aumento do número de linfócitos, monócitos e neutrófilos. Nas brí¢nquias dos peixes expostos ao selenito de sódio foi encontrada hiperplasia grave no décimo quarto dia. No rim cefálico ocorreu nefrose caracterizada pela degeneração vacuolar tubular e glomerulonefrite, atrofia glomerular e glomeruloesclerose, glomerulonefrite proliferativa, nefroesclerose, calcificação tubular, edema e hemorragia. Conclui-se que o selenito de sódio nas concentrações utilizadas provocou alterações hematológicas e histológicas em tilápia-do-nilo, embora tenham sido usadas concentrações subletais neste ensaio.