¿Es necesario aún el concepto de informalidad? - Juan Pablo Pérez Sáinz (Perfiles Latinoamericanos)
La problemática de la informalidad urbana ha sido una de las más debatidas en los últimos años. El presente artículo parte de ese debate, centrándose en el enfoque del PREALC y el regulacionista, pero se argumenta que ambos se ven cuestionados por los cambios que están acaeciendo con el nuevo modelo acumulativo emergente en el marco de la globalización. Al respecto se hace un intento de esbozar los escenarios de lo que se denomina neoinformalidad: la economía de la pobreza, la subordinación de actividades informales al sector de bienes comercializables mediante la subcontratación o la provisión de insumos, y la aglomeración de pequeñas empresas dinámicas.