Eficácia ergogênica da suplementação de cafeína sobre o desempenho de força? Uma análise crítica. - Fabiana de Oliveira Mattos; Vitor de Salles Painelli; Bruno Gualano; Antonio Herbert Lancha Jr (Revista da Educação Física)
Fatores que melhoram as adaptações ao treino de força, especialmente os nutricionais, têm sido alvo de interesse de praticantes de treino de força. Devido aos já conhecidos mecanismos de ação da cafeína, pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o intuito de investigar o potencial ergogênico da cafeína sobre o desempenho de força. Tais estudos, entretanto, são escassos, e seus resultados, controversos. Assim, o objetivo desta revisão foi trazer à tona os potenciais mecanismos de ação pelos quais a cafeína poderia exercer seu efeito ergogênico sobre o desempenho de força, avaliando o possível papel ergogênico da suplementação de cafeína sobre esta atividade. De forma geral, devido à grande heterogeneidade existente nos desenhos experimentais, ao variado nível de habituação ao consumo de cafeína, às divergências dos testes físicos empregados e na dieta precedente ao teste físico, não podemos atestar a favor da eficácia ergogênica deste suplemento nutricional sobre o desempenho de força.