Uma ética ambiental: a partir da natureza como um movimento vital - Doris Gomes; Sônia Terezinha Felipe (INTERthesis)
Uma seleção de artigos da bioética ambiental contemporânea produziu algumas perguntas e debates sobre a ética biocêntrica. Desenvolvem-se dois eixos de análise: o primeiro que mostra a relação entre o agente moral e o paciente, com a universalização das máximas morais, incluindo todos os seres vivos, racionais e não racionais, na considerabilidade moral. Os seres vivos são inter-relacionados e precisam um do outro, mas somente os seres humanos são capazes de julgamentos morais e, portanto, podem ser considerados como agentes morais, embora ele deve ser considerado moral do ponto de vista do paciente. O segundo eixo aborda o interesse na manutenção da vida, que engloba esta relação de reciprocidade, onde matar outro ser vivo pode se tornar um problema operacional de sobrevivência natural, quer certo ou errado, e os valores naturais e humanos são inseridos nestas preocupações. Podemos concluir que a luta para preservar o ambiente e o respeito pela natureza devem caminhar de mãos dadas com a possibilidade de emancipação social da humanidade. A construção de um novo agente moral também envolve a construção de uma nova vida social, que é onde o benefício está -  no centro do pensamento filosófico e nas atitudes do agente moral.