Bibliométrie du tourisme lent sous le prisme logiciel de VOSviewer et MS Excel - Ngoc Thu Vu; Hong Long Pham; Samuel Tietse (Via@)
Le concept de « tourisme lent » a émergé de l’implication active des touristes, des organisations de gestion des destinations et des prestataires de services associés, s’affirmant aujourd’hui comme une alternative au tourisme de masse. Cette étude propose une analyse quantitative de la production scientifique sur le sujet, basée sur les données de Scopus et exploitant un corpus de 120 documents (articles, actes de conférences, chapitres d’ouvrages, livres). Grâce à l’utilisation des logiciels VOSviewer et MS Excel, combinant plusieurs méthodes analytiques (co-citations, co-occurrences de mots-clés, couplage bibliographique), nous avons obtenu un aperçu détaillé de l’état actuel de la recherche. Les résultats confirment que le champ du tourisme lent reste émergent et fragmenté, structuré autour de pôles thématiques distincts. L’analyse bibliométrique apporte un éclairage original, malgré les limites liées aux biais algorithmiques et à l’usage exclusif de la base Scopus. Des recherches futures pourraient croiser plusieurs sources et méthodes pour affiner ces premiers résultats.