Avaliação bioclimática urbana – estudo de caso em praças em Santana do Araguaia-PA e Laranjeiras-SE - Carla Fernanda Barbosa Teixeira; Marcela Marçal Maciel Monteiro; Andrea Nazaré Barata de Araujo (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A avaliação bioclimática do meio urbano baseia-se na investigação da aplicação de elementos arquitetônicos e urbanísticos, fundamentados em tecnologias construtivas para otimizar o conforto ambiental de seus usuários na promoção de projetos: arquitetônico, urbano e paisagístico mais sustentáveis, dentro de um contexto de cultura, entorno, materiais locais e microclima. Com direcionamento para o clima tropical quente-úmido em duas cidades, Santana do Araguaia-PA e Laranjeiras-SE, esse estudo objetiva propor diretrizes de melhoria das condições atuais para uma praça de cada cidade com base no método de observação in loco para preenchimento da ficha bioclimática e realização de registros fotográficos. As praças em cada cidade estão localizadas em áreas centrais, praça da Igreja Matriz de São Francisco de Assis (IMSFA) em Santana do Araguaia e praça Dr. Heráclito Diniz Gonçalves (DHDG) em Laranjeiras. Apesar das cidades estarem na zona bioclimática 8, os resultados demonstraram que há particularidades em cada uma delas. Dessa forma, foi apresentada proposta de melhoria para cada praça, relacionada aos materiais de pavimentação, vegetação, mobiliário urbano e acessibilidade.