Situación actual de la invesügación psicológica en el Paraguay. - José E. García (Cuadernos de Neuropsicologia)
La práctica institucional de la investigación es uno de los aspectos en que la psicología paraguaya presenta aspectos deficitarios. Por investigación psicológica se entiende la aplicación de las técnicas, estrategias, recursos y metodologías que se derivan de las actua- les ciencias del comportamiento a la indagación de problemas de naturaleza psicológica o a la replicación activa de investigaciones concluidas. En la forma como se ha desarrollado en el Paraguay, la psicología puede ser mejor comprendida en el perfil de una profesión aplicada que en el de una ciencia básica. Para explorar los aspectos más significativos que conciernen al problema, este artículo ofrece un estudio de la psicología como ciencia en el Paraguay desde la perspectiva de la investigación publicada. De esta manera, en la pri- mera parte del artículo se exponen las implicancias generales de la actividad científica para la psicología. En la segunda se presentan dos aspectos que conciernen directamente al reconocimiento de la calidad y solidez de la psicología nacional en cuanto ciencia básica: a) Por un lado se realiza una revisión muy breve sobre las publica- ciones psicológicas que se hallan disponibles en la actualidad y b) Un análisis de la visibilidad internacional de la psicología paraguaya como puede reconocerse a partir de las publicaciones de libros y re- vistas que se incluyen en algunas de las principales bases de datos que ofrecen artículos a texto completo. Cierra el trabajo una discu- sión de los principales problemas que conciernen a la investigación científica de la psicología en el Paraguay, de acuerdo a informacio- nes contenidas en publicaciones previas.