Polinización de las flores de Brachyctum (Melastomataceae) por dos especies de Diglossa (Emberizidae) Polinización de las flores de Brachyotum (Melastomataceae) por dos especies de Diglossa (Emberizidae) - Stiles F. Gary; Ayala Ana Victoria; Girón Mercedes (Caldasia)
We present the first report of Flower-piercers of the genus Diglossa (Emberizidae) apparently regularly and consistently pollinating flowers supposedly specialized for hummingbird pollination, those of the genus Braehyotum (Melastomataceae). The possible morphological adaptations for, and evolutionary implications of, such pollination for these plants, are discussed. Por primera vez se registra a aves del género Diglossa (Emberizidae) aparentemente actuando como polinizadores en forma regular y consistente. Esta interacción involucra flores del género Brachyotum (Melastomataceae). supuestamente especializadas para la polinización por colibríes. Se discuten las posibles adaptaciones morfológicas de las flores, y las posibles implicaciones evolutivas para las plantas de este género, de la polinización por Diglossa.