Doping genético, un nuevo desafío de la medicina deportiva - Jorge Luís Santos Velázquez (Correo Científico Médico)
El doping es una plaga que tradicionalmente ha contaminado el deporte, sus inicios pueden vincularse a los deseos de vencer limitaciones humanas sin tomar en cuenta el aspecto ético, ni el perjuicio que este ocasiona también a la salud. El uso del doping altera la naturaleza, el desarrollo y la evolución del hombre. Las evidencias muestran que el doping genético es perfectamente posible y que incluso esta sucediendo en estos momentos. Los profesionales de medicina deportiva deben estar suficientemente preparados para a partir de la percepción del fenómeno revertir su efecto negativo y educar a los deportistas en los verdaderos principios del deporte como elemento educativo y de superación humana. Palabras clave: doping, genética, deporte, salud, educación ABSTRACT Doping is still a plague that causes damage for sports. It beginnings can be linked to the desire of avoiding human limitations, without considering the ethical issues and, the health problem that it can cause. The use of genetic doping damages the nature, development and the evolution of the man. The evidences showed that these substances are used at present. Taking into account the negative effects of these substances, the professionals of Sports Medicine must be prepared to educate those who practice sports considering the prnciples of the Cuban sport. Key words: doping, genetics, sport, health, education