Cultivos ilegales de cannabis en Brasil: un estudio sociohistórico de casos criminales en los años 1980 - Lilian da Rosa; Paulo Cesar Pontes Fraga; Esmeralda Arellano Ruiz (Cultura y Droga)
El artículo analiza siete procesos penales de la década de 1980, presentados por la Justicia Pública del Distrito de Belém de São Francisco, Pernambuco, Brasil, contra agricultores involucrados en el cultivo de Cannabis, siendo considerados los primeros de este tipo en la región. Con base en teorías del Análisis del Sistema de Justicia, las conclusiones sugieren que la demora en el cumplimiento de los actos procesales imposibilitó la condena de los imputados. El artículo explora dos aspectos principales. Por un lado, se investigan las normas sociales, las representaciones culturales y los arreglos legales que fueron articulados por los acusados en sus estrategias de defensa. Por otro lado, examina las contradicciones inherentes a los intentos del sistema de justicia por frenar el cultivo ilegal de cannabis. En resumen, el artículo ofrece una visión integral y detallada de la interacción entre justicia, sociedad y la agricultura del cannabis en esta región de Brasil durante la década de 1980.