铝合金结构在上海地区的应用 - 杨联萍; 邱枕戈 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
铝合金结构由于其自重轻、耐腐蚀、易加工等特点,已被建筑工程界越来越多的关注和采用。国内已在工业建筑、体育建筑和展览建筑中建成多座铝合金结构建筑物,并形成了上海市建设标准《铝合金格构技术规程》,编制了国家规范《铝合金结构设计规范》。目前铝合金结构工程的结构体系分别为单层网壳结构和双向桁架结构,构件断面形式分别为工字形载面和圆管截面,构件的连接节点形式有板式节点和球节点,连接方式以机械连接居多,也有少量焊接连接节点,其构件材料牌号的选用为6061和5083。本文在概述铝合金材料特性的基础上介绍了上海地区大型公共建筑中的铝合金结构工程,及其结构体系、材料选用、节点形式、构件断面和尺寸等。通过工程介绍和相关数据的比较,提出了铝合金结构工程设计时结构体系的选择、构件连接方式的确定和构造措施采取等应关注的几个方面,可供铝合金结构工程设计的参考。