Influencia del manganeso en la producción de hierros nodulares ferríticos // Influence of manganese content on the production of ferritic ductile iron - T. Rodríguez Moliner; T. Ross Yañez (Ingeniería Mecánica)
El estudio del efecto del manganeso en los hierros nodulares es de suma importancia. Todos los autores concuerdan que para la producción de hierros ferríticos es de suma importancia que el contenido de manganeso debe ser lo mas bajo posible. Sin embargo no existe un consenso de cuan bajo debían ser estos niveles, ya que depende conjuntamente de otros factores. Este trabajo se propuso determinar limites de concentración de manganeso para barras de 25mm de ancho y con una buena estructura del grafito, obteniendo en cada caso hierros ferríticos directamente de fundición. Dichos limites fueron encontrados en 0.15% para producir el hierro nodular 40-18 y en 0.6% para el 42-12. Contrariamente a estudios anteriores, no se encontró ningún efecto del mismo en el conteo de los nódulos. Se determinó que el manganeso tiende a disminuir el rango de temperaturas entre la reacción estable y la inestable de descomposición de la austenita, a pesar de hacer decrecer ambas temperaturas Palabras claves: Hierros nodulares, manganeso, ferri ta. ______________________________________________________________________________ Abstract The study of the manganese effects on ductile irons is very important. Several authors agree that for the obtainment of ferritic iron grades its content should be kept as low as possible. However there is not a complete agreement on the exact levels the manganese content should be, when the intention is to use as-cast procedures. The aim of this paper was to determine the manganese limits for the obtainment of ferritic grades as-cast on 25 mm bars with a good graphite structure. Such limits were found to be 0.15% for the 40-18 grade and 0.6% for the 42-12 iron grade. On the contrary of previous studies no effect of manganese on nodule count was found. Manganese was found to decrease the temperature range between the stable and the metastable austenite decomposition reaction, besides it decreases both temperatures. Key words: Duct i le iron, manganese ef fect s, ferri te.