Aracnoidocele selar como causa de hiponatremia severa. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Viviana de la Concepción García Escudero; Hamlet Águila Consuegra; Dayana Alomá Fortún (Revista Finlay)
El síndrome primario de la silla turca vacía o aracnoidocele selar se presenta cuando una de las capas que cubre la parte externa del cerebro protruye hacia abajo en la silla y ejerce presión sobre la hipófisis. En el caso del hipopituitarismo, como causa de aracnoidocele, las manifestaciones clínicas dependen del aumento o disminución de la producción de hormonas, lo que lleva a la aparición de trastornos hidrominerales severos como la hiponatremia. Se presenta el caso de una paciente que acudió al Hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima con cuadro clínico de vómitos, decaimiento, malestar general, pérdida del apetito y ureas escasas. Durante su ingreso, la paciente presentó un cuadro de estado convulsivo que llevó a la ventilación mecánica. Se realizaron estudios tomográficos que fueron negativos y al analizar el resto de los exámenes de laboratorio, se diagnosticó un hipotiroidismo con hiponatremia severa para lo cual se indicó tratamiento. Se realizó una resonancia magnética nuclear donde se determinó un aracnoidocele selar grado III. Se presenta este reporte por la importancia del diagnóstico y tratamiento oportunos de esta entidad.