Estado de la gestión municipal de los residuos sólidos en la provincia de Cartago - Silvia M. Soto-Córdoba; Lilliana Gaviria-Montoya (Tecnología en Marcha)
Este artículo resume una parte de los resultados obtenidos mediante el proyecto de subvención EUROPEAID/126635/M/ACT/CR, otorgado a la FUNDATEC y cuyo beneficiario es la Federación de Municipalidades de Cartago, Costa Rica. El proyecto contó con un financiamiento de 74,920 euros e incluyó todas las municipalidades y concejos municipales de distrito de la provincia de Cartago. Además, se incorporan los resultados de las entrevistas de campo, visitas a centros de acopio, visitas a las municipalidades durante los años 2010, 2011 y 2012 y revisión de literatura. Se describe el estado actual de la gestión de los residuos sólidos en Cartago, se incorporan los datos de generación y se identifican los principales sitios de disposición, las empresas recicladoras y los principales problemas. Se espera que la información presentada aquí sirva de base para la futura construcción de planes de gestión de residuos sólidos municipales y la capacitación de organizaciones sociales y comunales de la provincia de Cartago.