AVALIAÇÃO ESTRUTURAL DAS INSTITUIÇÕES HOSPITALARES QUE PRESTAM ASSISTÊNCIA AO NASCIMENTO EM CUIABÁ, MT - Maria Aparecida Munhoz Gaíva; Michelly Kim de Oliveira Rosa; Maria Aparecida Rodrigues da Silva Barbosa; Rossana Marchese Bittencourt; Júlia Salomé de Souza (Cogitare Enfermagem)
Estudo descritivo, de abordagem quantitativa, cujo objetivo foi avaliar a estrutura de instituições hospitalaresque prestam assistência ao parto/nascimento, no município de Cuiabá-MT. Fizeram parte da pesquisa todos os hospitaisda rede pública, privada não conveniada ao SUS e privada conveniada ao SUS, que assistem ao parto. Os dados foramcoletados por meio de um questionário específico, elaborado a partir das normatizações do Ministério da Saúde acerca daatenção ao parto/nascimento e recomendações de entidades profissionais, e foi respondido por enfermeiros responsáveispelas unidades. Os pesquisadores também utilizaram, na coleta de dados, observação direta não estruturada, durantevisita às unidades. Os resultados apontam problemas na estrutura física, recursos materiais e humanos e nos aspectos dehumanização da atenção ao recém-nascido, em alguns dos hospitais estudados.