Riqueza y distribución de Lamiaceae en el estado de Durango, México - Jesús Guadalupe González-Gallegos; Arturo Castro-Castro; Martha González-Elizondo; Irma Lorena López-Enríquez; Lizeth Ruacho-González; Flor Isela Retana-Rentería (Revista Mexicana de Biodiversidad)
México es un centro de diversificación de Lamiaceae, lo que le confiere oportunidades amplias de investigación en campos como la fitoquímica y modelos ecológico-evolutivos, entre otros. No obstante, su conocimiento taxonómico y biogeográfico manifiesta limitantes profundas, por ello, resulta fundamental fortalecerlo y realizar exploración botánica en localidades prioritarias. El presente trabajo contribuye en este sentido mediante el inventario y el análisis de la distribución de Lamiaceae en Durango por unidades políticas, naturales y una cuadrícula con celdas de área definida. Como resultado, se examinaron 2888 especímenes de herbario correspondientes a 18 géneros y 103 especies. La riqueza general y cantidad de endemismos, así como por celdas, y aquellas de mayor prioridad por complementariedad, se concentraron sobre la Sierra Madre Occidental, hacia las vertientes oeste y sur del estado, en bosques templados y entre 1900–2500 m de elevación. Por último, se encontró que el sistema actual de áreas naturales protegidas y prioritarias para la conservación en Durango engloban un porcentaje bajo de la riqueza y endemismo de Lamiaceae, en consecuencia, se recomienda analizar otros taxa vegetales representativos de las diferentes afinidades ecológicas de la flora duranguense para evaluar la pertinencia de estas estrategias de conservación y poder proponer medidas complementarias.