Metabolicheskie predposylki razvitiya narusheniy ritma serdtsa u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa - L G Strongin; K G Korneva; K N Kontorshchikova; Elena Ivanovna Panova (Сахарный диабет)
Цель. Изучение влияния декомпенсации углеводного обмена на характер нарушений ритма сердца. Материалы и методы. Под наблюдением находились 142 больных кардиологического профиля. Основную группу составил 101 (71,1%) больной сахарным диабетом 2 типа (СД2). В группу сравнения включен 41 (28,9%) больной без сопутствующего диабета. Клиническое обследование включало суточное мониторирование ЭКГ по методу Холтера, регистрацию сигнал-усредненной ЭКГ с анализом поздних потенциалов желудочков (ППЖ). Определяли уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Проводили количественное исследование продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Общая антиоксидантная активность оценивалась по показателю максимальной хемилюминесценции и светосуммы (I max/S, имп/с). Результаты. При анализе полученных результатов выяснилось, что у большинства больных с уровнем HbAlc 8,5% характеризовались наличием ЖЭВГ. Более благоприятные в прогностическом и гемодинамическом отношении аритмии (единичная редкая СВЭ и ЖЭ) наблюдались у больных с уровнем HbAlc в пределах от 7 до 8,5%. В группе со значениями гликированного гемоглобина менее 7% низкие значения первичных продуктов ПОЛ соответствовали низкой активности антиоксидантной системы. В группе с уровнем гликированного гемоглобина в пределах от 7 до 8,5% с увеличением содержания первичных продуктов ПОЛ наблюдалось увеличение антиоксидантной активности, что может рассматриваться как напряжение адаптационных возможностей организма. Изучение уровней продуктов перекисного окисления липидов у больных СД с ППЖ показало, что у данных пациентов отмечались интенсификация процессов ПОЛ с достоверным увеличением трие-новых конъюгатов и ослабление антиоксидантной защиты. У пациентов без СД2 таких зависимостей не найдено. Заключение. Результаты проведенного исследования показывают влияние декомпенсации углеводного обмена с уровнем гликированного гемоглобина более 8,5% на увеличение частоты как ППЖ, так и непосредственно желудочковых экстрасистол высоких градаций. Для таких больных характерны активация процессов перекисного окисления липидов и снижение антиоксидантной активности. Полученные данные могут свидетельствовать о наличии дополнительных метаболических факторов, влияющих на возникновение нарушений ритма сердца. Метод регистрации сигнал-усредненной ЭКГ со значениями QRSt >110 мс, LAS 40 >37 мс и RMS 40