Efecto del lombricompost sobre el desarrollo de banano Gros Michel (Musa AAA) en invernadero - Frank Vargas-Sarmiento; Saúl Brenes-Gamboa; Gaudy M. Ortiz-Rivera; Carlos A. Sánchez-Romero (Agronomía Mesoamericana)
Introducción. El cultivo de banano requiere desde su etapa inicial de insumos de buena calidad para su desarrollo y crecimiento, la utilización de plantas in vitro ha tenido un gran auge debido a que las plantas presentan mayor vigor y previene la diseminación de enfermedades en el campo. Estas plantas necesitan de un periodo de aclimatación antes de la siembra definitiva y el uso de sustratos de buena calidad, como el lombricompost, previene la diseminación de enfermedades de suelo, además, fomenta el buen desarrollo lo que podría también ayudar a disminuir costos de producción. Objetivo. Evaluar el efecto del lombricompost sobre el crecimiento y desarrollo de plantas de banano cv Gros Michel (Musa AAA) en etapa de vivero. Materiales y métodos. En la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica ubicada en Turrialba, Costa Rica, entre julio y setiembre de 2022, se prepararon sustratos con dos tipos de lombricompost (anticipado y postergado) en dosis de 0 %, 10 %, 25 % y 30 %; luego, se sembraron plantas in vitro de banano Gros Michel (Musa AAA) en fase IV. Se evaluaron cada dos semanas: la altura de planta, área foliar, número de hojas, emisión foliar y diámetro de pseudotallo, sumado a esto, se analizó, al inicio y al final del ensayo el diámetro del cormo y la biomasa fresca y seca. Resultados. El lombricompost resultó beneficioso a la menor dosis probada (10 % A y 10 % P), y en ausencia de este (0 %), las plantas presentaron el menor desarrollo. En las dosis más altas (30 % P) se observó un efecto fitotóxico. Conclusión. El lombricompost estimuló el crecimiento de las plantas de banano con base en las variables fisiológicas evaluadas con respecto al tratamiento sin lombricompost.