Análisis de la rentabilidad económica (ROI) y financiera (ROE) en empresas comerciales y en un contexto inflacionario. - ISMAIRA CONTRERAS (Revista Visión Gerencial)
En economías inflacionarias, la teoría sugiere que las empresas deben endeudarse (E), pues al realizarse el ajuste por inflación de los estados financieros básicos (EFB), los pasivos monetarios conservan su valor nominal y permiten presentar una empresa menos endeudada. Las bondades de endeudarse en inflación no son del todo ciertas, la deuda tiene un costo financiero (p) y este debe ser menor que la rentabilidad sobre la inversión (ROI) antes de impuesto sobre la renta (ISLR) para alcanzar un apalancamiento financiero positivo, de lo contrario la deuda y p merman la rentabilidad del patrimonio (ROE). Se pretende hacer un análisis de los EFB ajustados por inflación de cuatro empresas comerciales, para determinar si es posible obtener un ROE positivo en función del ROI, de E y de p, para tal fin, se procedió a analizar el proceso de ajuste por inflación de los EFB mediante el Método de Nivel General de Precios, el ROI y ROE bajo distintos enfoques, antes y después de ISLR, el endeudamiento (E) en condiciones inflacionarias y los resultados obtenidos del análisis. Se concluye que la obtención de un ROE positivo no está en función del endeudamiento E ni del bajo o elevado costo de la deuda p sino en la obtención de niveles óptimos de rentabilidad sobre la inversión ROI, ello requiere de un adecuado margen operativo del negocio (UAII/Ventas) y de rotación de los activos (Ventas/Total Activos). En inflación esta realidad cobra más fuerza.