自身免疫性甲状腺疾病患者血清C1q 抗体的变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解自身免疫性甲状腺疾病患者血清C1q抗体水平,探讨血清C1q抗体水平与甲状腺功能?甲状腺自身抗体的关系? 【方法】 采用ELISA方法测定28例Graves病患者(GD组)?34例慢性淋巴细胞性甲状腺炎患者(CLT组)和27例正常对照(CON组)血清C1q抗体水平? 【结果】 CON组?GD组和CLT组血清C1q抗体水平分别为:3.130(2.773 ~ 3.833) U/mL?4.625 (2.888 ~ 11.798) U/mL和3.125(2.750 ~ 4.625) U/mL?GD组的C1q抗体水平显著高于CON组(P < 0.05),阳性率也显著高于CON组(46.4% vs 7.4%,P < 0.05);C1q抗体水平与TRAb水平呈正相关(r = 0.436,P = 0.029)?CLT组C1q抗体与TT4水平呈负相关(r = - 0.351,P = 0.045)?【结论】 本研究Graves病患者血清C1q抗体水平显著升高,与TRAb呈正相关;慢性淋巴细胞性甲状腺炎患者血清C1q抗体水平与血清甲状腺素水平呈负相关?