ﺘﺄﺜﻴﺭ ﺍﺴﺘﺨﺩﺍﻡ ﺍﺴﻠﻭﺒﻲ ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻥ ﺍﻟﻤﻭﺯﻉ ﻭﺍﻟﻤﻜﺜﻑ ﻓﻲ ﺘﻌﻠﻡ ﻤﻬﺎﺭﺓ ﺩﻗﺔ ﺩ ﺍﻟﺘﺼﻭﻴﺏ ﺒﻜﺭﺓ ﺍﻟﻴ - م.م. مصطفى صبحي احمد (الرياضة المعاصرة)
أﺷﺘﻤﻞ اﻟﺒﺤﺚ ﻋﻠﻰ ﺧﻤﺴﺔ أﺑﻮاب ھﻲ : اﻟﺒﺎب اﻷول : ﺗﻀﻤﻦ ھﺬا اﻟﺒﺎب اﻟﻤﻘﺪﻣﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻨﺎوﻟﺖ أھﻤﯿﺔ اﻟﺘﻌﻠﯿﻢ اﻟﻤﺒﻜﺮ ﻟﻤﮭﺎرات ﻟﻌﺒﺔ ﻛﺮة اﻟﯿ ﺪ . ﻰ أھﻤﯿ ﺔ اﻟﺒﺤ ﺚ ﻓ ﻲ إﺧﺘﯿ ﺎر أﺳ ﻠﻮﺑﯿﯿﻦ ﺗﻌﻠﯿﻤﯿ ﯿﻦ ﯾﻌﺘﻤ ﺪان ﻋﻠ ﻰ ﺣﺠ ﻢ وﺗﺠﻠ ﻓﺘ ﺮة اﻟﺮاﺣﺔ ﻓﻲ ﻛﻞ أﺳﻠﻮب وﺗﺄﺛﯿﺮھﻤﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﮭﺎرة دﻗﺔ اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﺑﻜﺮة اﻟﯿﺪ . وﯾﮭﺪف اﻟﺒﺤﺚ إﻟﻰ: ﻣﻌﺮﻓﺔ أي اﻷﺳﻠﻮﺑﯿﻦ أﻓﻀﻞ ﻓﻲ ﺗﻌﻠﻢ ﻣﮭﺎرة دﻗﺔ اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﺑﻜﺮة اﻟﯿﺪ . أﻣﺎ أھﻢ ﻓﺮوض اﻟﺒﺤﺚ : ﻓ ﻲ ﺗﻌﻠ ﻢ ﻣﮭ ﺎرة دﻗ ﺔ ً ان ﻛ ﻼ إﺳ ﻠﻮﺑﻲ اﻟﺘﻤ ﺮﯾﻦ اﻟﻤ ﻮزع واﻟﻤﻜﺜ ﻒ ﯾ ﺆﺛﺮ إﯾﺠﺎﺑﯿ ﺎ اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﻟﺪى ﻋﯿﻨﺔ ا ﺚ ﻟﺒﺤ . اﻟﺒﺎب اﻟﺜﺎﻧﻲ : إﺷﺘﻤﻞ ھﺬا اﻟﺒﺎب ﻋﻠﻰ اﻟﺪراﺳﺎت اﻟﻨﻈﺮﯾﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻀﻤﻨﺖ ﻣﺤﺎور ھﻲ : اﻟﺘﺼ ﻮﯾﺐ ﺑﻜﺮة اﻟﯿﺪ وأﺳﺎﻟﯿﺐ اﻟﺘﻌﻠﻢ. اﻟﺒﺎب اﻟﺜﺎﻟﺚ : إﺷﺘﻤﻞ ھﺬا اﻟﺒﺎب ﻋﻠﻰ ﻣﻨﮭﺞ اﻟﺒﺤﺚ )ﯾﺒﻲ اﻟﻤﻨﮭﺞ اﻟﺘﺠﺮ ( وﻋﯿﻨ ﺔ اﻟﺒﺤ ﺚ اﻟﺘ ﻲ ﺑﻠ ﻎ (20) ﻋ ﺪد أﻓﺮادھ ﺎ ﺗ ﻢ ﺗ ، ﻣ ﻦ ﻃ ﻼب ﻣﺘﻮﺳ ﻄﺔ اﻟﻤﺠ ﺪ ﻟﻠﺒﻨ ﯿﻦ ً ﻃﺎﻟﺒ ﺎ ﻘﺴ ﯿﻤﮭﻢ ﻋﻠ ﻰ (10) ﻣﺠﻤﻮﻋﺘﯿﻦ ﺿﻤﺖ ﻛﻞ ﻣﻨﮭﻤﺎ ﻃﻼب وإﺳﺘﺨﺪم إﺧﺘﺒ ﺎر ﻣﻌﺎﻣ ﻞ اﻻﻟﺘ ﻮاء وإﺧﺘﺒ ﺎر )T -Test ( ﻟﺘﺠ ﺎﻧﺲ ﻣﺠﻤ ﻮﻋﺘﻲ اﻟﺒﺤ ﺚ وﺗﻜﺎﻓﺌﮭﻤ ﺎ وإﺟ ﺮاء اﻻﺧﺘﺒ ﺎر اﻟﻘﺒﻠ ﻲ واﻟﺒﻌ ﺪ ي ﻷﻓﺮاد ﻋﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ . اﻟﺒﺎب اﻟﺮاﺑﻊ : وأﺷﺘﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻋﺮض ﻧﺘﺎﺋﺞ ﻣﮭﺎرة دﻗﺔ اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ وﺗﺤﻠﯿﻠﮭﺎ وﻣﻨﺎﻗﺸﺘﮭﺎ ﻋﻦ ﻃﺮﯾﻖ اﻟﺠ ﯿﺔ ﺪاول اﻹﺣﺼﺎﺋ . اﻟﺒﺎب اﻟﺨﺎﻣﺲ: وأﺷﺘﻤﻞ ﻋﻠﻰ اﻹﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت واﻟﺘﻮﺻﯿﺎت اﻟﺘ ﻲ ﺗﻮﺻ ﻞ إﻟﯿﮭ ﺎ اﻟﺒﺎﺣ ﺚ وﻓ ﻖ اﻟﻨﺘ ﺎﺋﺞ اﻟﺘﻲ ﺣﺼﻞ ﻋﻠﯿﮭﺎ وﻣﻦ أھﻢ ھﺬه اﻹﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت : أﻓﻀﻠﯿﺔ إﺳﺘﺨﺪام أﺳﻠﻮب اﻟﺘﻤ ﺮﯾﻦ اﻟﻤﻜﺜ ﻒ ﻓ ﻲ ﺗﻌﻠ ﻢ ﻣﮭ ﺎرة دﻗ ﺔ اﻟﺘﺼ ﻮﯾﺐ ﺑﻜ ﺮة اﻟﯿﺪ .