Currículo Integrado - Daianne Maria Barbosa da Silva; Juliana Rocha de Faria Silva (Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico)
O Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) destaca em seu regimento a grande relevância atribuída à produção de trabalhos com foco no currículo integrado, reconhecendo-o como parte identitária da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Partindo dessas considerações, esta pesquisa teve como objetivo identificar como as dissertações desenvolvidas no âmbito da linha de pesquisa Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos (OMEP), macroprojeto 5, ProfEPT abordam o currículo integrado do Ensino Médio Integrado (EMI) e elencar as possibilidades de replicabilidade dos produtos educacionais (PE) no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Instituto Federal de Brasília (IFB). Para isso, foram selecionadas dissertações defendidas entre 2020 e 2023 e analisadas por meio de duas categorias: (i) a temática abordada nas dissertações, e (ii) as possibilidades e requisitos para a replicação dos produtos educacionais apresentados pelos autores à luz de Mendonça et al. (2020). A análise dos dados revela que os produtos educacionais têm potencial para enriquecer o currículo e oferecer uma formação mais integrada e prática. O estudo sugere que, para maximizar a eficácia desses recursos, é fundamental garantir sua integração significativa no currículo. Além disso, o trabalho pode ter implicações importantes para pesquisadores da área, pois revela como o currículo pode ser abordado na linha de pesquisa da OMEP e como essas pesquisas podem contribuir para a organização e o planejamento do currículo integrado.