Tecnocuerpos: de las relaciones entre cuerpos y dispositivos tecnológicos y su devenir en un contexto cibercultural - Margarita María Zapata López; Julia Castro Carvajal; Edilberto Hernández González (Semina: Ciências Sociais e Humanas)
En este artículo nos ocupamos de problematizar y conceptualizar el surgimiento de un tecnocuerpo en escenarios educativos, intensificado a raíz de la pandemia por el Covid-19, evento que nos obligó a usar plataformas que creíamos no precisar, entre otras cosas, porque las relaciones educativas hasta ese momento demandaban de cuerpos presentes en el aula tradicional para las clases. Esta problematización, ha sido desarrollada en el marco del proyecto de investigación Aulas que mutan y se trans(forman) en tiempos de zozobra; investigación inscrita en una perspectiva pos-estructuralista que posibilita multiplicidad de aperturas sensibles y experimentaciones en la cotidianidad de los investigadores y las investigadoras. Nuestro estudio concluye que las relaciones contemporáneas, incluidas las educativas, en pandemia propiciaron un devenir tecnocorporal, real-material e incorpóreo que se experimenta en ciberrelaciones que potencian el sistema material-virtual de existencia en un contexto biopolítico tecnoinmunitario.