单细胞测序在缺血再灌注领域的研究进展 - 张洁; 杨正飞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
缺血再灌注损伤（IRI）往往伴有严重的临床表现，包括心肌冬眠、急性心力衰竭、脑功能障碍、肾脏功能障碍、胃肠功能障碍、肝移植排斥反应，全身炎症反应综合征、多器官功能障碍综合征等，在临床上对医生提出了重要的治疗挑战。单细胞测序技术是在单细胞水平上对基因组、转录组或表观基因组进行高通量测序，从而揭示细胞的异质性，了解细胞的发育轨迹、类型、状态和各种相互作用。自首次发现以来，单细胞测序技术已经在各个领域都得到了广泛应用，尤其是肿瘤早期诊断和个性化治疗等。本文主要是对单细胞测序在IRI引起的各个器官功能障碍方面的应用和进展进行综述，进一步了解IRI机制和信号通路，为器官IRI的靶治疗提供新的思路。