Modos de apropiación de lo real, formas de la conciencia y experiencia estética - Francisco Covarrubias Villa; Mª. Guadalupe Cruz Navarro (HYBRIS: Revista de Filosofía)
El objetivo de este trabajo es teorizar el andamiaje integrado por las categorías de modos de apropiación de lo real, formas de la conciencia y contemplación estética, construida con referentes kantianos, hegelianos y marxistas. Con base en un esquema de investigación, los escritos más representativos fueron revisados y fichados en una base de datos; el fichero fue codificado y redactado el texto final. Se encontró que la conciencia individual se constituye con referentes de diferentes modos de apropiación de lo real adquiriendo una forma determinada: empírica, mágico-religiosa, artística o teórica. A cada modo de apropiación corresponde una forma de conciencia y un determinado tipo de experiencia plena pero, la presencia de referentes de distintos modos de apropiación, permite que el mismo sujeto establezca experiencias de distinto tipo.