Una mirada crítica a la democracia directa: el origen y las prácticas de los plebiscitos en Uruguay - Alicia Lissidini (Perfiles Latinoamericanos)
El objetivo principal de este artículo es analizar y poner en contexto la incorporación constitucional del plebiscito en el Uruguay, el país latinoamericano que más temprana y asiduamente incluyó y practicó dicho mecanismo de democracia directa. Se propone, además, caracterizar las convocatorias que se sucedieron entre 1917 y 1971 y su relación con los partidos políticos. Este análisis aspira a contribuir a la actual discusión sobre el carácter que asume el plebiscito en el marco de regímenes democráticos, y destaca los aspectos "negativos" que pueden estar contenidos en las prácticas de democracia directa.