不同栖息地类型对东北大兴安岭红花尔基地区鸟类群落结构与组成的影响 - 李健; 王文 (野生动物学报)
2001～2002年和2004～2005年分别于5～6月,在内蒙古红花尔基地区,应用样方调查法研究了环境因子与鸟类群落结构的关系,结果表明:（1）在草地生境中,鸟类多样性与草的高度和盖度相关性显著,鸟的密度与草的高度和盖度相关性不显著。（2）在樟子松森林生境中,叶层高度多样性指数（FHD）与鸟类多样性指数（BSD）呈正相关（r=0.814,P<0.05）,回归方程为y=1.332x+0.103（R2=0.663）。叶总量（IF）与鸟类多样性指数（BSD）有显著的正相关（r=0.912,P<0.05）,回归方程为y=1.267x+0.428（R2=0.832）。（3）樟子松林的胸径和森林的郁闭度与鸟类多样性呈显著的正相关,树的高度、密度、森林下草的高度和盖度与鸟类多样性相关性不显著。樟子松森林的郁闭度与鸟类的密度呈显著的正相关,即随着樟子松森林郁闭度的增加,鸟类密度增加。树的高度、密度、胸径、森林下草的高度,草的盖度与鸟类密度相关不显著。