APPROCHE NARRATOLOGIQUE DE LA PATERNITÉ AFRICAINE DANS LE RÉCIT D’AHMADOU KOUROUMA - LOBILO YOLA BIN LOBILO Philippe (Ziglôbitha)
RÉSUMÉ : L’analyse narratologique sur la paternité africaine libère la jeunesse africaine de l’ancienne compréhension des pères africains. Nous sommes passé de la vision statique monadique à la vision dynamique, idéologique et politique. Nous sommes partis de la confusion qu’entretiennent le néo-colonialisme, le parricide, l’apatride, la dépravation des mœurs, le mépris gérontocratique, la domination des institutions mandataires, la crise des idéologies africaines, au renouvellement du visage de la paternité en réglant certains conflits africains. La fondation présuppose l’héritage, l’organisation signifie le développement et la libération révèle l’initiation c’est-à-dire la dignité.