Objekt und Periodisierung der litauischen Literaturgeschichte (Problemische Bemerkungen) - Juozas Girdzijauskas (Lietuvos Istorijos Studijos)
Es ist wohl kaum möglich, eine Literaturgeschichte darzustellen, ohne vorher zu klären, was Literatur ist, wie der Begriff der Literatur in verschiedenen Perioden aufgefasst wurde, bzw. ohne vorher den Entwicklungsprozess der Literatur nach gewissen Kriterien in Zeitabschnitte eingeteilt zu haben.