COMPOSICIÓN FLORÍSTICA Y ESTRUCTURA DE LOS BOSQUES RIBEREÑOS DE LA CUENCA BAJA DEL RÍO PAUTO, CASANARE, COLOMBIA - Diego Mauricio Cabrera-Amaya; Orlando Rivera-Díaz (Caldasia)
Se caracterizó la composición florística y aspectos de la estructura de la vegetación en bosques ribereños de la cuenca baja del río Pauto (Colombia, Casanare) utilizando la información de nueve parcelas de 20 x 50 m (1000 m²), se midieron el diámetro a la altura del pecho (DAP), la altura total y cobertura de la copa. Se analizó la riqueza y los valores de importancia por especie y por familia. Se realizó un análisis para establecer una clasificación local de los tipos de bosque, los cuales se describieron en términos de clases diamétricas y altimétricas, diagramas estructurales e índice de predominio fisionómico. Se registraron 185 especies, 127 géneros y 56 familias, la mayor riqueza florística se agrupó en las familias Rubiaceae, Moraceae, Myrtaceae, Fabaceae y Bignoniaceae y en los géneros Ficus, Piper, Psychotria e Inga. Las familias con mayor IVF fueron Arecaceae, Fabaceae, Euphorbiaceae, Moraceae y Verbenaceae. Las especies más importantes según su IVI fueron: Attalea butyracea, Clarisia biflora, Sarcaulus brasiliensis, Dendropanax arboreus e Inga interrupta. Se encontraron seis comunidades, de las cuales sólo la primera se ha mencionado con anterioridad: 1) Palmar de Mauritia flexuosa y Euterpe precatoria, 2) Bosque de galería de Copaifera pubiflora y Homalium racemosum, 3) Bosque de vega de Discocarpus spruceanus y Sloanea terniflora, 4) Bosque de vega de Attalea butyracea y Garcinia madruno, 5) Bosque de galería de Attalea butyracea e Inga interrupta, y 6) Bosque de vega Attalea butyracea y Clarisia biflora. Los bosques presentan múltiples estratos con alturas del dosel desde los 18 m sobre las riberas de los caños, hasta 25 m en las vegas de los ríos. La riqueza y la composición concuerdan con los patrones florísticos de la Orinoquía colombiana, especialmente a nivel de familia, pero son menos las coincidencias a nivel de género y especie. La concentración de individuos en clases diamétricas pequeñas es consistente con las características de bosques secundarios, lo que da cuenta del efecto de disturbios como entresaca, de la ganadería o los pulsos de inundación.