Um talento não convencional: a genialidade multifacetada de Satyendra Nath Bose - Luciene Correa Falchi (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Neste trabalho, resgato a história do cientista indiano que, em um único artigo, balançou os alicerces da física quântica e trouxe um significativo avanço a essa teoria, originando o conceito de bósons e a estatística aplicada a eles. Em sua homenagem temos o nome bóson, a estatística e a condensação Bose-Einstein. Entretanto, o impacto de sua descoberta não é coerente com a raridade da divulgação de seu nome em livros ou artigos. Suas escolhas de vida foram muito diferentes do esperado para um cientista com a sua genialidade, devido à dispersão de foco em múltiplos interesses culturais, políticos e sociais que moldaram sua história. Além disso, seus hábitos não convencionais contribuíram para uma visão pejorativa, embora respeitosa, de sua pessoa. Ao contar sua vida, concluo buscando entendê-la através de outro universo simbólico: a própria cultura indiana.