The Parents’ Cultural Care Towards Promoting Child Development / O Cuidado Cultural dos Pais na Promoção do Desenvolvimento Infantil - Edina Araújo Rodrigues Oliveira; Silvana Santiago da Rocha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender como os pais promovem o desenvolvimento infantil às crianças menores de cinco anos no contexto familiar, estabelecendo cuidados de enfermagem à luz da teoria de Madeleine Leininger. Métodos: estudo de natureza descritiva exploratória, qualitativa, desenvolvida com mães ou pais de crianças menores de cinco anos de idade, cadastradas na estratégia Saúde da Família de Picos – Piauí. A investigação cumpriu os princípios éticos da Resolução nº 466/12. Resultados: os pais como os primeiros educadores a ter contato com o universo infantil, demonstraram preocupação no cuidado com o processo de desenvolvimento motor, da linguagem e mental, destaca-se a necessidade de orientações seguras dos profissionais enfermeiros, respeitando sua contribuição cultural. Conclusão: percebe-se que dever ser mais explorado pelos enfermeiros o desempenho esperado para cada idade da criança no que se refere aos marcos do desenvolvimento infantil, respeitando o cuidado cultural dos genitores.