Pessoa arquivista e sua constituição identitária: influências na representatividade e nas atividades mediadoras da informação - Raquel do Rosário Santos; Ana Claudia Medeiros de Sousa (Em Questão)
Esta pesquisa teve o objetivo de evidenciar se no ato mediador da informação realizado pelos(as) arquivistas transparece o viés da constituição identitária e da representatividade. De natureza qualitativa, de caráter descritivo, buscou realizar esta investigação junto aos profissionais vinculados à Associação dos Arquivistas da Bahia e à Associação dos Arquivistas da Paraíba. Sendo utilizado o questionário, como instrumento de coleta de dados e aplicado via e-mail. Como resultados foram interpretadas as percepções dos(as) arquivistas sobre sua conduta que se faz representativa, sendo que dos(as) 19 arquivistas noveparticipantes desta pesquisa afirmaram negativamente e dezindicaram que existe alguma experiência ou relato de usuários(as) que se sentiram representados(as) por algum de seus traços identitários (gênero, cor, raça, espaço geográfico). Conclui-se que o agir mediador, quando realizado de maneira consciente, é pautado em uma postura que não se desvincula da vida da pessoa arquivista, em que a sua interferência reflete os traços representativos no seu ato mediador, reconhecendo as similitudes e as diferenças dentro do coletivo que integra.