O uso da canção como categoria de análise e método de ensino da migração nordestina nas ciências humanas - Erik Albino de Sousa (Geopauta)
O trabalho aqui presente tem como objetivo fazer uma discussão sobre a canção enquanto metodologia de ensino das migrações dos povos nordestinos no século XX a partir da obra do artista cearense Belchior. Para isso foi necessário leitura bibliográfica sobre: a) a canção enquanto recurso de ensino; b) migração da população nordestina, em especial os artistas musicais; c) a canção de artistas nordestinos como expressão cultural. Também foi feito uma análise sobre as propostas do debate de migrações em sala de aula de acordo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Evidenciou-se que apesar de diversos estereótipos que a região Nordeste carrega, a canção de artistas locais pode servir como forma de instrumento que retrate as verdadeiras singularidades do lugar.