Â¿La disponibilidad de medidas de conciliaciÃ³n y la cultura trabajo-familia disminuyen el conflicto trabajo-familia de los empleados? (Revista Galega de Economía)
¿Consigue la oferta de medidas de conciliación reducir el conflicto trabajo-familia de los empleados? ¿Ayuda que la cultura sea favorable hacia la conciliación? Damos respuesta a estas preguntas analizando las encuestas contestadas por 480 empleados que trabajan en España. Los resultados nos permiten concluir que cuantos más programas de flexibilidad laboral ofrecen las empresas y, sobre todo, cuando el jefe directo de cada trabajador le apoya en sus esfuerzos para compatibilizar trabajo y familia, disminuye el conflicto trabajo-familia del empleado.