Telejornalismo local no combate à dengue: um estudo de caso na TV Integração, afiliada da Globo em Minas Gerais - Patricia Aparecida Amaral; Maria Cristina Gobbi (Comhumanitas)
O Brasil tem enfrentado epidemias de dengue e as iniciativas locais são uma das formas para combater o Aedes aegypti, mosquito transmissor da doença. A informação é uma delas, considerando o papel do jornalismo e suas características endógenas como prestação de serviço de utilidade pública. Por meio de um estudo de caso da TV Integração, afiliada da Globo, em Juiz de Fora, Araxá, Uberaba e Uberlândia, observamos as estratégias editoriais do telejornalismo local em conteúdos específicos, de diferentes formatos, sobre dengue e também a interação do telespectador pelo WhatsApp comentando este tema de saúde pública, entre janeiro e março de 2024, em 221 edições de três telejornais locais da emissora. Infere-se que a TV Integração cumpriu seu papel em informar e manter identidade local com seus telespectadores. Apesar disso, a queda no número de casos e mortes, em Minas Gerais, só se deu com o fim das chuvas, o que leva a compreender que não houve conscientização plena das pessoas sobre os perigos da dengue.